Sie sind hier: Abteilungen > Bautechnik

Bautechnik

Die Bautechnikausbildung an der HTL Imst bietet drei Ausbildungsschwerpunkte an:

• den Ausbildungsschwerpunkt Hochbau,
  • den Ausbildungsschwerpunkt Tiefbau und
  • den Ausbildungsschwerpunkt Holzbau

Die Ausbildung in der Bautechnik beruht auf drei Säulen:

• Allgemeinbildung
  • Fachtheoretische Ausbildung
  • Baupraktische Ausbildung

Alle drei Ausbildungsbereiche sind Grundlage für eine gute menschliche Entwicklung und eine optimale technische Ausbildung.
Alle zusammen ergeben eine Qualifikation, die vielfältige Möglichkeiten für das Berufsleben bietet.
Innerhalb der Bautechnik-Ausbildung muss man sich erst in der dritten Klasse entscheiden, ob man sich mehr für den Ausbildungsschwerpunkt Hochbau, Tiefbau oder Holzbau interessiert.

Die Berufsaussichten sind in beiden Bereichen gleich gut, besonders wenn man ein/e erfolgreiche/r Schüler/in ist.

Die Bautechnik-Ausbildung an einer höheren technischen Lehranstalt vermittelt umfassende praktische und fachtheoretische Fachkenntnisse in Planung, Statik und Baumanagement.

In den Ausbildungsschwerpunkten erfolgt eine grundlegende Ausbildung, in den Bereichen Baukonstruktion, Statik und Konstruktion, Gestaltung, Geotechnik, Kulturtechnik, Baulaboratorium und Baubetrieb.

Darüber hinaus werden für die Berufspraxis die erforderlichen baupraktischen und handwerklichen Kenntnisse im Bereich Maurerei, Zimmerei und Baunebengewerbe vermittelt.